Съедобные новогодние подарки

Праздники и особенно новый год – это не просто мероприятия, на которые нужно собираться раз в году с друзьями, родственниками и сослуживцами. Нет, собираться, конечно, надо, но приходить нужно не с пустыми руками. Купленная в ближайшем магазине банальность типа свечки, дешёвых носочков или даже бутылки шампанского – это неинтересно. А вот съедобные подарки на новый год, приготовленные своими руками – это уже восхищённые взгляды, тянущиеся руки и довольные взгляды не только детей, но и взрослых.

Печенье

Новогоднее печенье

Новогоднее печенье

Печенье – один из самых простых вариантов вкусного подарка на новый год. Много времени на его приготовление не потребуется, но если всё сделать правильно и применить немного фантазии, то эффект будет оглушительный. Рецептов печенья великое множество, ингредиенты в своей основе тоже мало чем отличаются. Главное это креативно преподнести.  Сами печенюшки могут быть в форме, соответствующей новогодней тематике – снеговики, снежинки, Дед Мороз, Снегурочка, и так далее. Можно из нескольких печенюшек скомпоновать новогоднюю композицию, или «посадить» в центре стола нарядную красавицу ёлку. Или упаковать в коробку с подходящим рисунком. Или вообще развешать, как ёлочные игрушки. Фантазия в этом случае ограничена только темой нового года, а остальное всё зависит от вас.

Домашние конфеты

Леденцы

Леденцы

Этот вариант съедобных подарков на новый год чуть сложнее, но для умелой хозяйки особых трудностей тоже не доставит. Приведём всего два примера:

Ассорти

Обычные сухофрукты, или даже кусочки свежих фруктов окунаются в растопленный шоколад и на какое-то время убираются в холодильник. Начинка может быть самой разнообразной. Курага, чернослив, вишня, цукаты, ананас, банан, земляника и так далее. Шоколад тоже можно взять разных сортов: чёрный, молочный, белый, горький.

Грильяж

С этим видом конфет придётся немного повозиться. Понадобится:

  • Грецкие орехи – 1 стакан.
  • Чёрный шоколад – 2 плитки.
  • Сахар – 75 гр.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Холодная вода – 1 стакан.

Приготовление:

  • В воду высыпаем сахар и на медленном огне варим сироп.
  • Добавляем лимонный сок.
  • Орехи измельчаем и добавляем в сироп, тщательно перемешивая.
  • Смачивая ложку в холодной воде, раскладываем получившуюся массу на пергаментный лист по порциям.
  • Убираем на полчаса в холодильник.
  • Растапливаем шоколад и по очереди окунаем в него получившуюся карамель.
  • После застывания нарядно упаковываем и отправляемся на праздник.

Эти два варианта новогодних конфет не единственные, да и придумать свои варианты не так уж и сложно.

Имбирные пряники

Имбирные пряники

Имбирные пряники

Один из самых классических вариантов съедобных подарков на новый год. Пекутся они во многих семьях и рецепты передаются из поколения в поколение, однако это не значит, что здесь нет места творчеству. Особенно если в приготовлении участвуют дети, которые привнесут в этот увлекательный процесс не только веселье, но и креатив.

Ингредиенты:

  • Мука – 350-400 гр.
  • Масло сливочное – 100-120 гр.
  • Сахар – 50-80 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мёд – 150 гр.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Взбить растопленное масло с сахаром.
  • Продолжая взбивать, добавляем яйцо, пряности и мёд.
  • Муку просеять и постепенно добавляя её во взбитую массу, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике минимум на 45 минут.
  • Охлаждённое тесто раскатываем на столе до толщины 3-5 мм.
  • Острым ножом или специальными формами вырезаем фигуры.
  • Выкладываем на застеленный пергаментом противень.
  • Выпекам 7-9 минут при температуре 180 градусов.

Глазурь для украшения:

  • Два яичных белка взбить с 500 граммами сахарной пудры
  • Добавить ложку лимонного сока.
  • Для расцветки подойдут следующие продукты:
  • Какао – коричневый.
  • Морковный сок или паприка – оранжевый.
  • Сок свеклы или красных ягод – красный.
  • Сок шпината – зелёный.
  • Куркума – жёлтый.
  • Украшать можно как фантазия подскажет. Применить классические рисунки, или наоборот сделать как-то необычно – это зависит от настроения.
Кроме того, что имбирные пряники вкусные, они ещё и имеют очень продолжительный срок хранения, так что готовить их можно заранее и переживать только из-за того, чтобы их не нашли раньше времени.

Пряничный домик

Нельзя сказать, что эта идея слишком уж оригинальная, но неизменно пользуется успехом. Трудность в том, что соорудить даже небольшой домик из пряников для неопытного человека весьма затруднительно. Но несколько неудачных попыток, немного терпения и настойчивости и вы будете строить настоящие пряничные замки, расписывать их в разные цвета и вряд ли кто-то останется равнодушным от такого вашего новогоднего творчества.

Баночные подарки

Несмотря на несколько не новогоднее название, эти подарки не только могут оказаться вкусными и полезными, но и заставят тех, кому их подарили самим проявить некоторое трудолюбие и фантазию.

Например, можно уложить слоями в красивую прозрачную банку все ингредиенты для приготовления печенья, или тех же имбирных пряников. Прикрепить к крышке или соорудить в виде этикетки инструкцию по приготовлению, приправив её новогодним поздравлением и юмором. Тому, кто получит такой подарок останется только вскрыть банку, перемешать сухую смесь с яйцами и маслом и выпечь печенье или пряники.

Второй вариант – это свежее варенье из ананасов или апельсиновых корочек. Фрукты перед новым годом достать не проблема, но вот попить чайку с таким вареньем удастся не каждому. Для приготовления понадобиться не только терпение, но и внимание, однако результат будет таким, что на следующие праздники и даже через несколько лет, вас будут ждать именно с таким подарком.

Конечно, дорог не подарок – дорого внимание. Спорить с этим всем известным постулатом не стоит. Но куда приятнее дарить подарки, которые по-настоящему доставляют удовольствие, причём сразу всем, кто присутствует за праздничным столом. Да, придётся немного потрудиться, но ведь это тоже удовольствие.

Оставить комментарий